Minggu

AIR NABEES INFUSED WATER KURMA Cara Membuat Insfused Water Kurma Kegemaran Nabi

AIR NABEES INFUSED WATER KURMA Cara Membuat Insfused Water Kurma Kegemaran Nabi. Air nabeez adalah air rendaman (infused water) kurma / kismis (dates/raisins).

Kurma atau kismis direndam dalam air masak semalaman (dalam wadah yang bertutup) untuk kemudian diminum keesokkan paginya.

Sumber mengatakan bahwa air nabeez ini merupakan kegemaran Rasulullah SAW.

Nabi merendam beberapa butir kurma atau kismis (salah satu) di dalam air untuk semalaman (dalam wadah bertutup) dan meminum air rendaman tersebut di pagi hari esoknya.

Airnya Nabi minum dan buah kurma yang sudah lembut, sehingga Nabi langsung menelannya tanpa mengunyah terlebih dulu.

Ada beberapa hadis yang menyebutkan tentang cara membuat air nabeez ini, salah satunya riwayat dari Imam Muslim, yaitu sebagai berikut:

Aisyah pernah ditanya tentang nabeez, kemudian ia memanggil seorang wanita pelayan asal Habasyah. “Bertanyalah kepada wanita ini!” Kata Aisyah. “Karena ia dahulu pernah membuat nabeez untuk Rasulullah SAW,” tambahnya. Lalu wanita asal Habasyah itu berkata, “Aku pernah membuat nabeez untuk beliau dalam sebuah kantung kulit pada malam hari. Kemudian aku mengikatnya dan menggantungnya. Lalu di pagi harinya beliau SAW meminumnya.”Dari Aisyah dia berkata, “Kami biasa membuat perasan untuk Rasulullah SAW di dalam air minum yang bertali di atasnya, kami membuat rendaman di pagi hari dan meminumnya di sore hari, atau membuat rendaman di sore hari lalu meminumnya dipagi hari.” (HR Muslim).

Berbicara mengenai infused water.

Orang Barat baru sekarang faham dan baru mempopulerkan khasiat infused water ini.

Tetapi Nabi kita telah lama melakukan hal ini.

Dari segi kesehatan tubuh, buah kurma telah terbukti sebagai:

1. Pemberi & pemulih tenaga (inilah sebab mengapa kita disunahkan untuk memakan buah kurma pada saat berbuka puasa).

2. Tinggi kandungan fiber yang dapat menghilangkan kolestrol jahat yang terkumpul di dalam tubuh. Sangat bagus dalam menghilangkan sembelit (atau meredakan & memulihkan diri dari sembelit).

3. Pemberi zat besi yang sangat bagus.

4. Kaya akan pottassium yang penting dalam menjaga jantung & menstabilkan tekanan darah.

Khasiat air nabeez.

Air nabeez adalah minuman yang mengandung akali, yang dapat membantu dalam proses pembuangan kelebihan asam pada perut dan memulihkan sistem pencernaan tubuh.

Juga membantu menyingkirkan zat toksin berbahaya dari dalam tubuh.

Dalam kata lain berguna sebagai detox.

Air nabeez yang mengandung kadar serat tinggi, dapat membantu proses pencernaan dan meningkatkanmenajamkan fikiran, agar kita tidak mudah lupa.

Cara membuat air nabeez sebagai berikut:

* Rendam beberapa butir kurma (sebaiknya dalam jumlah ganjil) ke dalam air matang di dalam segelas air.

* Alangkah baiknya dibuat pada waktu sore menjelang malam, dan pastikan gelas rendaman kurma tersebut tertutup rapat.

* Keesokan paginya (8 s/d12 jam setelah perendaman), air rendaman baru boleh diminum & buah kurma hasil rendaman yang telah lembut itu, dimakan begitu saja.

* Kurma yang baik digunakan untuk membuat air nabeez ialah kurma ajwa. Tapi bila tak ada, bisa memakai kurma yang lainnya.

Kalau ingin membuat air nabeez dari buah kismis pun bisa.

* Caranya ambil segenggam kismis, kemudian direndam dalam segelas air.

* Biarkan semalaman seperti membuat air rendaman kurma.

Bila ingin minum air nabeez di waktu pagi hari, siapkan rendaman kurma / kismis pada sore menjelang malam.

Bila ingin minum air malam hari, buatlah rendaman kurma/ kismis di waktu pagi hari (8 s/d12 jam perendaman).

Larangan dalam membuat air nabeez:

Hanya mengguna-kan salah satu dari kedua buah-buahan tsb (kurma/kismis) pada satu waktu.

Tak boleh mencampur kurma & kismis dalam membuat air nabeez.

Maksudya tak boleh mencampur kedua buah tersebut dalam satu wadah.

Air nabeez bila disimpan di dalam lemari es bisa bertahan 1 hingga 2 hari.

Tetapi jangan minum air rendaman kurma / kismis yang sudah memasuki lebih dari 3 hari, sebab sudah terjadi proses fermentasi, yang menjadikan, air rendaman kismis / kurma tersebut menjadi arak, dan hukumnya haram untuk diminum.

0 komentar:

Posting Komentar

Terima Kasih Atas Komentarnya Ya. Mampir Kembali :)

Related Posts with Thumbnails