Rabu

Tips Aman Bertransaksi Di ATM dan Internet

Tips Aman Bertransaksi Di ATM dan Internet. Saya yakin seiring dengan kemajuan teknologi dan semakin mudahnya bertransaksi via ATM maupun internet banking, teman-teman blogwalker mulai meninggalkan kebiasaan lama antri di bank.

Namun demikian, hal ini juga menjadi ladang baru bagi mereka yang nakal dalam memanfaatkan celah sistem keamanan dan teledornya para nasabah dalam bertransaksi, guna meraup keuntungan yang tidak sedikit.

Kebetulan kemarin baca di Koran Tempo ada tips menarik mengenai kiat aman bertransaksi di ATM dan Internet. Mungkin sudah pernah baca ya, tapi ga apa-apa kan kalau diingatkan kembali dan disajikan dengan gaya bahasa Rumah Islami :)

Kiat Aman Bertransaksi di ATM:

  1. Pastikan kondisi di sekliling dalam keadaan aman. Tidak ada hal yang mencurigakan walaupun sedang antri.
  2. Bertransaksilah seorang diri. Mintalah teman atau saudara Anda menunggu di luar saja. Apalagi yang tidak kenal ya...usirlah secara halus :)
  3. Saat mengetikkan PIN (Personal Identification Number), usahakan ditutup dengan sebelah tangan dan halangi dengan tubuh Anda.
  4. Bila hendak melakukan transfer, baca ulang nomer rekening, nama dan besarnya uang yang akan ditransfer. Jangan terburu-buru karena antrian sudah panjang. Ini hak Anda lho!
  5. Jika melakukan transaksi pembayaran, pastikan data yang dimasukkan sudah benar. Baca berulang-ulang dan tekan tombol Cancel kalau tidak yakin, kemudian ulangi!
  6. Simpan struk demi keamanan.
  7. Jangan panik bila kartu tertelan atau transaksi tidak sesuai dengan yang diharapkan. Telpon ke Call Center atau datangi kantor cabang bank terdekat dan laporkan.
  8. Pastkan Anda bertransaksi di lokasi ATM yang aman. Lebih bagus lagi kalau ada satpamnya ya :)

Kiat Aman Bertransaksi di Internet:

  1. Rahasiakan user ID dan PIN internet banking.
  2. Buatlah user ID dan PIN yang unik dan tidak mudah ditebak, tapi harus gampang diingat ya.
  3. Ini penting: lakukan perubahan PIN internet banking secara berkala. Jangan lupa dicatat di tempat rahasia.
  4. Pastikan alamat website tempat Anda bertransaksi adalah benar. Ingat kasus plesetan website BCA kan :)
  5. Pastikan Anda sudah Logout sebelum meninggalkan komputer.
  6. Ini penting: tolak layanan simpan otomatis user ID dan PIN pada saat browser menawarkan penyimpanan otomatis. Lebih aman kalau kita mengetik ulang ya.
  7. Jangan gunakan user ID atau PIN atau informasi pribadi lainnya pada website yang ga jelas.
  8. Biasakan menghapus browsers cache dan history setiap selesai bertransaksi.
  9. Update terus program antivirus Anda.
  10. Lakukan secara rutin pengecekan saldo rekening Anda. Masih ada ga :)
  11. Laporkan ke bank yang bersangkutan melalui contact us atau telpon atau Call Center bila terjadi masalah atau ada hal-hal yang mencurigakan.

Khusus untuk internet banking, kalau bisa hindari melakukan transaksi di warnet ya. Banyak program yang dapat menyimpan histori tombol yang Anda tekan selama berselancar di internet. Kita sering lalai untuk mengecek kondisi komputer di warnet dan langsung tancap gas saja.

Udah ga sabar beli domain baru dan menambah saldo rekening ya :)

80 komentar:

  1. keduaxx ..
    makasih infonya, saya biasanya sering lupa kalo main diwarnet..

    BalasHapus
  2. nah maksih infonya mba..iya zaman sekarang kita harus hati2..:)

    BalasHapus
  3. Info bermanfaat juga nich friend tuk kewaspadaan kita semua dan kehati-hatian kita, trims....

    BalasHapus
  4. infonya sangat berguna...thanks^^

    BalasHapus
  5. MANTAB INFO KEAMANANNYA BRO...

    BalasHapus
  6. tambah lagi tipsnya nih, pake jas ujan didalem atm box nya..hehehehe....

    BalasHapus
  7. hehe... kalo pas ketik PIN ditutupi kyk anak SD nutupin jawaban tes takut dicontek hahaha

    BalasHapus
  8. wah... saya gak pernah pake internet banking hehe... gaptek yak :D

    BalasHapus
  9. Terkadang beberap orang menganggap hal seperti hal sepele...

    Thx udah memberitahu dan mengingatkan kita-kita...

    BalasHapus
  10. Pengin beli domain .cn Rp. 2.700, tapi transfer ATM min Rp. 50.000, gimana ya caranya....

    Adsense for domain menggunakan domain gratis .co.cc

    BalasHapus
  11. Bermanfaat nih info nya, soalnya sring transaksi di e-banking :)

    BalasHapus
  12. thanks utk infonya.
    utk internet banking, memang sebaiknya jangan dilakukan di warnet.
    bisa2 jebol rekening kita..hehe

    BalasHapus
  13. utk transaksi di ATM, pastikan juga setelah transaksi, jangan lupa mengambil kartu ATMnya.
    sering lho kartu ATM ketinggalan di mesin ATM.

    oya, pastikan juga anda memasukkan kartu ATM.
    jangan masukkan KTP..karna pasti akan ditolak..hahaha

    *kaborrrrrr*

    BalasHapus
  14. wwkwkwkwk om budiawan bisa aja neh...

    thx infonya mba'...berguna banget nih, palagi di jaman skrang ini

    BalasHapus
  15. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  16. Wah,,, bener banget....
    kadang suka panik dan buru2 kalo antrian udah penuh... hehehehe

    BalasHapus
  17. terima kasih atas infonya, bermanfaat banget

    BalasHapus
  18. thanks info nya..
    bermanfaat banget nih...secara daku suka sembrono orangnya..

    BalasHapus
  19. tipos tyang sangat bagus ey...bole di simpan nie tips.....

    BalasHapus
  20. wew tipsnya keren neh,, thanks ya,,

    BalasHapus
  21. tips yahuuudd.... mang musti ati2 jaman sekarang mah...
    nice posting bro..salam kenal...

    BalasHapus
  22. nice info frenz.. TFS :)

    BalasHapus
  23. Waspada di manapun anda bertransaksi.. Penjahat ada dimana2..

    BalasHapus
  24. nice inpo...

    bener tu...
    kn ntar banyak yg sniffing kalo di warnet....

    BalasHapus
  25. Hello from Brazil! Thanks for visiting my blog :) Have a great MOnday!

    Olá do Brasil! Obrigada por ter visitado o meu blog. Tenha uma ótima segunda-feira :)

    BalasHapus
  26. Kayaknya kalau bisa ngikutin tips2 diatas kayaknya Aman dech :)

    Setidaknya meminimalisir kemungkinanterjadinya sesuatu yg burux :)

    Mksih tipsnya :)

    Salam :)

    BalasHapus
  27. mmg skrg bnyk kejahatan di atm. mksh ya buat infonya :D

    BalasHapus
  28. wah, mantap neh info bertransaksi aman di ATM dan internet, terimakasih banyak bu

    BalasHapus
  29. nice info, thanks, and you have a nice blog :)

    BalasHapus
  30. Wah info bagus nich thks....

    BalasHapus
  31. makasih infonya ni,pada main ya ke gudang hikmahku di http://newmasgun.blogspot.com/

    BalasHapus
  32. tips mantap bun.!
    ditunggu tips yang lain.

    BalasHapus
  33. waaaaahhh... sayah gak pernah pake e-banking (kalo gak kepepet...sayangnya sering banget kepepetnya...kwakwakwak)

    makasi udah follow blog sayah...

    Tepok pramukaaaa...**proookkk...proookkk**

    BalasHapus
  34. makasih bgt tipsnyaa..., moga2 berhasil

    BalasHapus
  35. makasih bro tipnya oke dech

    BalasHapus
  36. mantaf tips nya, ditunggu tips yang lebih seru.

    BalasHapus
  37. nice info.. thx infonya.. bermanfaat banget....

    BalasHapus
  38. ikutan komment ah..
    biar dikira punya ATM
    qwqwq, btw postingannya bagus dan bermanfaat loh

    BalasHapus
  39. Terimakasih dah mengingatkan ku BUnda...., transaksi internet sih gak pernah, tapi klo ATM sering ceroboh, pernah kartunya ketinggalan, belon diambil dah ngeloyor pergi...untung ada yang ngingetin....

    BalasHapus
  40. saya ndak punya ATM je
    tapi nice info

    BalasHapus
  41. thank for sharing your knowledge :D

    we should try your trick :p

    BalasHapus
  42. baca tipsnya jd ngerasa makin aman nigh, mksh yaaa ;)

    BalasHapus
  43. wahh sedih aQ gk punya yg bgtuan :(

    BalasHapus
  44. Wah mudah2an deh saya ga pernah mengalami masalah selama melaksanakan transaksi di ATM atau di Internet.. Tips nya berguna banget.

    Kita udah tukeran link belum ya???

    BalasHapus
  45. Mantabz Bro Infonya...Memang harus Berhati-hati dalam Bertransakasi ATM apalagi kalau lewat Warnet..

    BalasHapus
  46. Infonya lengkap banget, menambah pengetahuan saya tuk hati-hati jika memakai ATM, apalagi sekarang banyak kejadian yang kurang mengenakan dengan transakasi ATM. Infonya bagus sekali. Salam sukses.

    BalasHapus
  47. Kalo udah ngikutin tips bang admin dan dirasa udah amaan... Mari kita juga melihat sekeliling juga..(ada yang mengantri tidak). Kalo dibelakang kita terdapat antrian sebaiknya kita tidak terlalu lama dalam ATM.
    Karena akan membuat orang lain marah atau jengkel.. Bisa² kita kena damprat... hehhehe..

    BalasHapus
  48. salam keenal.. info yang bermanfaat

    BalasHapus
  49. This is the book that criticize secret behind reading every prayer. A book that leads readers dive depth the meaning of worship that is done every day.

    Language with a lightweight and compact, this book is the one at a property reading prayer for the perpetrators themselves. It will bring to us how unprofitly of the empty and routines as stark. We will also be considered that prayer-book reading is in fact consistent, co-exist and continue to connect from the beginning to the end, since the takbir prayers.

    BalasHapus
  50. tips ini emang bnr" mantaps

    BalasHapus
  51. trma ksh tipsnya yg berguna ini

    BalasHapus
  52. emang gitu yaaa cranya agar aman. nih pren!!! lakukan apa yang tertulis jika mau bertransaksi

    BalasHapus
  53. makasih infonya,,, kebetulan orang tua temen saya kemaren kena kasus di ATM. sekarang sedang di proses.

    BalasHapus
  54. wah harus mulai hati2 nih.... padahal aku pengguna internet banking yang lumayan aktif.....
    thx inponya

    BalasHapus
  55. Pertamax habis ya....

    Nice info....

    BalasHapus
  56. iya,,setuju ma tipsnya..transaksi online emang beresiko abis

    BalasHapus
  57. YA MUDAH MUDAHAN KITA BISA TETAP WASPADA

    KARENA BIASANYA KARENA KITA KURANG WASPADA

    BalasHapus
  58. maksih tips nya
    alhmdulillah
    pake muamalat

    BalasHapus

Terima Kasih Atas Komentarnya Ya. Mampir Kembali :)

Related Posts with Thumbnails

Video Lagu Musik Religi Islami 2016 Sambut Lebaran 1437H

Loading...