Minggu

Kumpulan Aneka Resep Menu Ringan Makanan Untuk Berbuka Puasa Saat Bulan Suci Ramadhan Lengkap Dan Komplit

Mendekati bulan puasa pasti banyak yang mencari kumpulan aneka resep menu makanan berbuka puasa yang lengkap dan komplit. Maklum, biasanya pas bedug Maghrib dijadikan ajang balas dendam setelah menahan lapar seharian ya :) Lihat juga Kumpulan Resep Buka dan Sahur Puasa 1 Bulan Ramadan.

Walau demikian, disarankan agar memakan makanan yang ringan terlebih dahulu saat buka puasa agar tubuh tidak kaget dan menghindari efek gangguan pencernaan.

Dan sebaiknya hindari kebiasaan balas dendam dengan menghabiskan semua makanan di meja setelah Adzan berkumandang. Selain bakal dikejar orang satu keluarga karena menghabiskan jatah berbuka, efek yang paling dirasakan adalah perut bukannya menjadi kenyang namun terasa begah alias kepenuhan.

Dijamin saat shalat perut terasa melilit dan akhirnya di tengah ibadah Tarawih terbirit-birit pulang ke rumah. Ga tahan sakitnya :)

Hindari ya makan yang berlebihan dan usahakan secukupnya saja agar tetap fit dan bugar saat puasa.

Inilah resep menu buka puasa untuk sahabat Rumah Islami. Makanan pembuka sebelum makan besar :)

HIDANGAN BERBUKA PUASA

Singkong Kuah Santan Legit - Makanan Buat Buka Puasa

DetailBahan:
500 gr singkong, kupas, cuci potong 2 x 2 x 2 cm
500 ml air
½ sdt garam
3 lembar daun pandan
50 gr gula pasir
250 ml santan dari 1 butir kelapa
100 gr nangka potong kotak-kotak

Areh:
100 ml santan
½ sdt garam
1 sdm gula pasir
1 sdm tepung maizena, cairkan dengan sedikit santan

Cara membuat:
1. Rebus singkong, air, garam dan daun pandan, di atas api kecil, sampai singkong matang dan air habis. Jaga singkong jangan sampai hancur. Jika singkong belum empuk tambahkan air lagi masak hingga air habis.
2. Tambahkan gula pasir dan santan, aduk perlahan agar singkong tidak hancur hingga mengental. Masukkan potongan nangka, aduk rata, angkat, sisihkan.
3. Campur semua bahan areh, didihkan hingga kental, angkat, sisihkan.
4. Masukkan adonan singkong dalam mangkok, siram dengan areh. Sajikan.
Untuk 6 orang

Lemon Fruit - Kumpulan Resep Masakan Bulan Suci Ramadhan

DetailBahan:
300 gr melon hijau, cetak bentuk bulat
300 gr melon kuning, cetak bentuk bulat
300 gr nata decoco
300 gr leci kalengan, tiriskan
300 gr gula pasir
300 ml air
150 ml air jeruk nipis
350 ml soda
1 bgk agar-agar merah
500 ml air
150 gr gula pasir

Cara membuat:
1. Rebus gula dan air hingga larut, angkat, dinginkan. Tambahkan air jeruk nipis dan soda, aduk rata.
2. Masak agar-agar, air dan gula pasir hingga mendidih, tuang dalam loyang persegi, dinginkan lalu potong bentuk dadu.
3. Masukkan bola-bola buah dalam mangkuk, tambahkan agar-agar merah, leci, air gula dan soda, aduk rata. Sajikan dengan es batu.
Untuk 6 orang

Es Kolang-kaling - Aneka Menu Ringan Bulan Ramadhan

DetailBahan:
250 gr kolang-kaling, iris tipis
150 gr gula pasir
500 ml air
pewarna merah
100 ml sirop merah
3 sdm air jeruk nipis
350 gr leci kalengan tiriskan
1 bgk agar-agar putih
500 ml air
150 gr gula pasir
susu kental manis
es batu

Cara membuat:
1. Masak 100 gr gula, kolang-kaling, air dan pewarna merah sampai kolang-kaling empuk dan air habis, angkat, tiriskan.
2. Masak agar-agar, 100 gr gula dan 500 ml air, masak hingga mendidih. Tuang dalam loyang, biarkan beku, lalu serut agar-agar memanjang, sisihkan.
3. Masukkan dalam gelas, agar-agar serut, leci, kolang kaling, susu kental manis dan sirop merah. Sajikan dingin.
Untuk 6 gelas

Crepe Coconut - Menu Buka Puasa Ramadhan

DetailBahan dadar:
250 ml santan dari 1 butir kelapa
50 gr gula palem
1 sdt bumbu spekuk
1 sdt garam
150 gr tepung terigu
2 btr telur kocok

Vla:
750 ml santan dari 1 butir kelapa
100 gr maizena
100 gr gula pasir
½ sdt garam
2 kuning telur
2 btr kelapa muda, kerok dagingnya
200 gr kismis

Lapisan Atas:
4 putih telur
3 sdm gula pasir halus

Cara membuat:
1. Dadar: campur semua bahan dadar, aduk rata hingga kental. Buat dadar yang tebal dengan menggunakan wajan dadar bergaris tengah 22 cm. Adonan ini dibuat mejadi 6 lembar.
2. Vla: Campur santan, maizena, gula pasir, garam, aduk rata, lalu didihkan. Ambil sedikit adonan vla, masukkan dalam kuning telur kocok aduk rata. Masukkan kembali dalam adonan vla, tambahkan sebagian kismis dan kelapa muda aduk rata.
3. Lapisan Atas: kocok putih telur hingga mengembang, lalu masukkan gula sedikit demi sedikit, sambil terus dikocok hingga kaku.
4. Penyelesaian: siapkan pinggan tahan panas bulat, ukuran 22 cm, lalu oles dengan margarin. Taruh selembar dadar di dasar pinggan, lalu tuangkan adonan vla. Ulangi hingga adonan dadar habis.
5. Tuangkan putih telur, diatasnya hingga seluruh bagian tertutup oleh putih telur. Hias atasnya dengan kismis.
6. Panggang dalam oven hingga berwarna kecokelatan. Angkat.
Untuk 6 orang

Puding Ketan Hitam - Resep Berbuka

DetailBahan:
100 gr gula pasir
5 kuning telur
3 putih telur
500 ml susu segar
250 gr tapai ketan hitam
1 sdt garam

Cara membuat:
1. Siapkan pinggan tahan panas volume 250 ml. Kocok gula pasir dan telur hingga gula larut, masukkan susu sedikit demi sedikit sambil aduk hingga rata. Saring, sisihkan.
2. Masukkan 2 sdm tapai ketan hitam dalam pinggan tahan panas, ratakan, lalu tuang adonan telur.
3. Kukus dalam dandang panas, kecilkan apinya, masak hingga matang, angkat. Sebelum disajikan, taburi bagian atas pudding dengan tapai ketan hitam.
Untuk 4 orang

Dari sahabat: Tips Resep Kue dan Masakan

aneka kumpulan resep makanan masakan menu berbuka puasa yang lengkap dan komplit

3 komentar:

  1. enak..enak..enak...
    kayaknya gampang ya buatnya. Pengen nyoba ah resepnya, terutama Singkong Kuah Santan Legit nya itu loh. :)

    BalasHapus
  2. Resep buka puasa terbaru 2010 ramadhan 1431 hijriah21 Juli 2010 pukul 12.25

    resep buka puasanya oke juga. jadi pengen :) tolong ditambahin ya kalo ada resep baru yang enak untuk berbuka puasa, apalagi akan hadir puasa ramadan 2010

    BalasHapus
  3. Selamat Menunaikan Ibadah Puasa Ramadhan dan Selamat Idul Fitri 1431 H

    BalasHapus

Terima Kasih Atas Komentarnya Ya. Mampir Kembali :)

Related Posts with Thumbnails