Jumat

PANDUAN ZAKAT: Arti Zakat Makna Hikmah ZAKAT Syarat Hukum ZAKAT Wajib Macam Zakat

Arti Zakat Makna Hikmah Zakat Syarat Hukum Zakat Wajib Macam Zakat

Sebelum mengeluarkan zakat guna membersihkan pendapatan yang kita peroleh selama ini, hendaknya sahabat Rumah Islami memahami terlebih dahulu pengertian atau makna zakat, hikmah zakat, syarat wajib zakat, hukum dan macam-maxam zakat atau jenis zakat.

Mudah-mudahan setelah membaca artikel ini, lengkaplah usaha membersihkan jasmani dan rohani selama menjalankan ibadah puasa di bulan suci Ramadhan.

Dosa bersih, hati kembali fitri, dan penghasilan pun sudah disisihkan untuk dizakatkan kepada mereka yang berhak menerimanya sesuai dengan syariat agama. Semoga. Baca juga ya artikel terakhir tentang aneka resep kue kering lebaran.

Pengertian Zakat Dan Perbedaannya Dengan Infaq dan Shadaqah

MAKNA ZAKAT

# Secara Bahasa (lughat), berarti : tumbuh; berkembang dan berkah (HR. At-Tirmidzi) atau dapat pula berarti membersihkan atau mensucikan (QS. At-Taubah : 10). Seorang yang membayar zakat karena keimanannya nicaya akan memperoleh kebaikan yang banyak. Allah SWT berfirman : "Pungutlah zakat dari sebagian kekayaan mereka dengan zakat itu kamu membersihkan dan mensucikan mereka.". (QS : At-Taubah : 103).

Sedangkan menurut terminologi syari'ah (istilah syara'), zakat berarti kewajiban atas harta atau kewajiban atas sejumlah harta tertentu untuk kelompok tertentu dalam waktu tertentu.

Sementara pengertian infaq adalah mengeluarkan harta yang mencakup zakat dan non zakat. Infaq ada yang wajib dan ada yang sunnah. Infaq wajib diantaranya zakat, kafarat, nadzar, dll. Infak sunnah diantara nya, infak kepada fakir miskin sesama muslim, infak bencana alam, infak kemanusiaan, dll. Terkait dengan infak ini Rasulullah SAW bersabda dalam hadits yang diriwayatkan Bukhari dan Muslim ada malaikat yang senantiasa berdo'a setiap pagi dan sore : "Ya Allah SWT berilah orang yang berinfak, gantinya. Dan berkata yang lain : "Ya Allah jadikanlah orang yang menahan infak, kehancuran".http://rumahislami.blogspot.com/

Adapun Shadaqoh dapat bermakna infak, zakat dan kabaikan non materi. Dalam hadits Rasulullah SAW memberi jawaban kepada orang-orang miskin yang cemburu terhadap orang kaya yang banyak bershadaqoh dengan hartanya, beliau bersabda : "Setiap tasbih adalah shadaqoh, setiap takbir shadaqoh, setiap tahmid shadaqoh, setiap tahlil shadaqoh, amar ma'ruf shadaqoh, nahi munkar shadaqoh dan menyalurkan syahwatnya pada istri shadaqoh". Dan shadaqoh adalah ungkapan kejujuran ( shiddiq ) iman seseorang.

Selain itu, ada istilah shadaqah dan infaq, sebagian ulama fiqh, mengatakan bahwa sadaqah wajib dinamakan zakat, sedang sadaqah sunnah dinamakan infaq. Sebagian yang lain mengatakan infaq wajib dinamakan zakat, sedangkan infaq sunnah dinamakan shadaqah.

HIKMAH ZAKAT

1. Menghindari kesenjangan sosial antara aghniya dan dhu'afa.
2. Pilar amal jama'i antara aghniya dengan para mujahid dan da'i yang berjuang dan berda'wah dalam rangka meninggikan kalimat Allah SWT.
3. Membersihkan dan mengikis akhlak yang buruk
4. Alat pembersih harta dan penjagaan dari ketamakan orang jahat.
5. Ungkapan rasa syukur atas nikmat yang Allah SWT berikan
6. Untuk pengembangan potensi ummat
7. Dukungan moral kepada orang yang baru masuk Islam
8. Menambah pendapatan negara untuk proyek-proyek yang berguna bagi ummat.

Selain itu juga, zakat merupakan ibadah yang memiliki nilai dimensi ganda, trasendental dan horizontal. Oleh sebab itu zakat memiliki banyak arti dalam kehidupan ummat manusia, terutama Islam. Zakat memiliki banyak hikmah, baik yang berkaitan dengan Allah SWT maupun hubungan sosial kemasyarakatan di antara manusia, antara lain

1. Menolong, membantu, membina dan membangun kaum dhuafa yang lemah papa dengan materi sekedar untuk memenuhi kebutuhan pokok hidupnya. Dengan kondisi tersebut mereka akan mampu melaksanakan kewajibannya terhadap Allah SWT
2. Memberantas penyakit iri hati, rasa benci dan dengki dari diri orang-orang di sekitarnya berkehidupan cukup, apalagi mewah. Sedang ia sendiri tak memiliki apa-apa dan tidak ada uluran tangan dari mereka (orang kaya) kepadanya.
3. Menjadi unsur penting dalam mewujudakan keseimbanagn dalam distribusi harta (sosial distribution), dan keseimbangan tanggungjawab individu dalam masyarakat
4. Dapat menunjang terwujudnya sistem kemasyarakatan Islam yang berdiri atas prinsip-prinsip: Ummatn Wahidan (umat yang satu), Musawah (persamaan derajat, dan dan kewajiban), Ukhuwah Islamiyah (persaudaraan Islam) dan Takaful Ijti'ma (tanggung jawab bersama)
5. Dapat mensucikan diri (pribadi) dari kotoran dosa, emurnikan jiwa (menumbuhkan akhlaq mulia menjadi murah hati, peka terhadap rasa kemanusiaan) dan mengikis sifat bakhil (kikir) serta serakah. Dengan begitu akhirnya suasana ketenangan bathin karena terbebas dari tuntutan Allah SWT dan kewajiban kemasyarakatan, akan selalu melingkupi hati.
6. Zakat adalah ibadah maaliyah yang mempunyai dimensi dan fungsi sosial ekonomi atau pemerataan karunia Allah SWT dan juga merupakan perwujudan solidaritas sosial, pernyataan rasa kemanusian dan keadilan, pembuktian persaudaraan Islam, pengikat persatuan ummat dan bangsa, sebagai pengikat bathin antara golongan kaya dengan yang miskin dan sebagai penimbun jurang yang menjadi pemisah antara golongan yang kuat dengan yang lemah
7. Mewujudkan tatanan masyarakat yang sejahtera dimana hubungan seseorang dengan yang lainnya menjadi rukun, damai dan harmonis yang akhirnya dapat menciptakan situasi yang tentram, aman lahir bathin. Dalam masyarakat seperti itu takkan ada lagi kekhawatiran akan hidupnya kembali bahaya komunisme 9atheis) dan paham atau ajaran yang sesat dan menyesatkan. Sebab dengan dimensi dan fungsi ganda zakat, persoalan yang dihadapi kapitalisme dan sosialisme dengan sendirinya sudah terjawab. Akhirnya sesuai dengan janji Allah SWT, akan terciptalah sebuah masyarakat yang baldatun thoyibun wa Rabbun Ghafur.

SYARAT-SYARAT WAJIB ZAKAT

1. Muslim
2. Aqil
3. Baligh
4. Milik Sempurna
5. Cukup Nisab
6. Cukup Haul

# Penyebutan Zakat dan Infaq dalam Al Qur-an dan As Sunnah

1. Zakat (QS. Al Baqarah : 43)
2. Shadaqah (QS. At Taubah : 104)
3. Nafaqah (QS. At Taubah : 35)
4. Haq (QS. Al An'am : 141)
5. Al 'Afuw (QS. Al A'raf : 199)

HUKUM ZAKAT

Zakat merupakan salah satu rukun Islam, dan menjadi salah satu unsur pokok bagi tegaknya syariat Islam. Oleh sebab itu hukum zakat adalah wajib (fardhu) atas setiap muslim yang telah memenuhi syarat-syarat tertentu. Zakat termasuk dalam kategori ibadah (seperti shalat, haji, dan puasa) yang telah diatur secara rinci dan paten berdasarkan Al-Qur'an dan As Sunnah, sekaligus merupakan amal sosial kemasyarakatan dan kemanusiaan yang dapat berkembang sesuai dengan perkembangan ummat manusia.http://rumahislami.blogspot.com/

MACAM-MACAM ZAKAT

1. Zakat Nafs (jiwa), juga disebut zakat fitrah.
2. Zakat Maal (harta).

Sumber: http://www.pkpu.or.id/

Related Posts by CategoriesWidget by Hoctro | Jack Book

1 komentar:

Dexter 28 Agustus 2009 16.17  

Wahhh terima kasih sharenya. Sangat mencerahkan.

Poskan Komentar

Terima Kasih Atas Komentarnya Ya. Mampir Kembali :)

Related Posts with Thumbnails

Video Lagu Musik Religi Islami 2015 Sambut Lebaran 1436H

Loading...

Recent Comments

ARCHIEVE

RECENT VISITOR

Artikel Terkait Rumah Islami: zakat fitrah,ucapan selamat idul fitri 1435H,sms ucapan idul fitri,sms lebaran,aneka resep kue kering, resep kue kering lebaran, stelan shantung, busana shantung, blus inaya jiran, baju muslim manohara,busana muslim, busana muslim manohara, JILBAB,gambar busana muslim,Mukena dan Jilbab Manohara,manohara,mukena manohara, jilbab manohara, baju muslim, busana manohara,mukena 2014, gambar baju muslim, gambar busana muslim 2014, mukena,jilbab dan mukena manohara, Busana, mukena manohara tanah abang, harga mukena manohara,gambar mukena, gambar mukena manohara, mukena model manohara,gambar trend baju muslim 2014, grosir mukena jilbab, baju model manohara,trend baju muslim 2014 jakarta, busana muslim tahun 2014, trend baju muslim lebaran 2014, busana muslim manohara 2014, tren baju muslim buat lebaran, gambar jilbab musim 2014, busana lebaran tahun 2014,tren busana muslim 2014,BUSANA MUSLIM TREND 2014, baju lebaran trend 2014,TREND BUSANA LEBARAN 2014,jilbab trend,baju muslim manohara tanah abang, Peta Mudik 2014, Peta Mudik Lebaran 2014, Peta Mudik Hari Idul Fitri 1435 Hijriah, Peta Jalur Mudik Lebaran 2014,Peta Mudik Lebaran 2014 Terbaru, nama anak islami,Nama Bayi Islami,nama bayi perempuan islam,nama bayi laki-laki islami,kumpulan nama-nama anak perempuan islami bayi laki-laki islam,nama anak perempuan islami dan arti nama islam,manfaat puasa,hikmah berpuasa,kumpulan aneka menu resep makanan masakan,menu resep buka puasaa href="http://rumahislami.blogspot.com/">menu berbuka puasa 2014,menu resep buka puasa simple,daftar lagu religi terbaru 2014,menu resep buka puasa,kumpulan lagu religius terbaik 2014,menu resep buka puasa,daftar lagu Ramadhan 2014,koleksi lagu religi,kumpulan lengkap lagu Ungu 2014,Lagu ST12 mp3 religi,lagu religi "free download"

  © Blog template by Ourblogtemplates 2011 Rumah Islami - Info Mudik Puasa Ramadhan 2014 Lebaran 1435 Hijriah

Selamat Idul Fitri 1435H Tahu 2014