Jumat

JILBAB MENURUT AL-QUR’AN DAN AS-SUNNAH

Memakai Jilbab menurut Al Qura'an Dan Sunnah Rasul.

Allah SWT berfirman :

“Hai Nabi, katakanlah kepada istri-istrimu, anak-anak perempuanmu dan istri-istri orang mukmin: ‘Hendaklah mereka mengulurkan jilbabnya ke seluruh tubuh mereka. ‘Yang demikian itu supaya mereka lebih mudah dikenal, sehingga mereka tidak diganggu. Dan Allah adalah Maha Pengampun lagi Maha Penyayang.”(QS. 33:59)

Kitab al-Munjid mengartikan jilbab sebagai baju atau pakaian yang lebar. Dalam al-Mufradat karya Raghib Isfahani, disebutkan bahwa jilbab adalah baju dan kerudung. Kitab al-Qamus menyatakan jilbab sebagai pakaian luar yang lebar, sekaligus kerudung yang biasa dipakai kaum wanita untuk menutupi pakaian (dalam) mereka. Kitab Lisanul-Arab pengertian jilbab sebagai jenis pakaian yang lebih besar ketimbang sekadar kerudung dan lebih kecil ketimbang selendang besar (rida’), yang biasa dipakai kaum wanita untuk menutup kepala dan dada mereka.

Dapat disimpulkan maksud dari firman Allah SWT dalam QS 33;59 “…mengulurkan jilbab…” adalah menutup seluruh tubuh (kecuali yang diperbolehkan tampak) dengan jilbab, ketika keluar rumah, “ supaya mereka lebih mudah dikenal, sehingga mereka tidak diganggu.”

Perintah ini sebetulnya mempunyai makna yang mirip dengan teguran Allah SWT kepada istri-istri Nabi : dalam ayat 32 surat al-Ahzab,

“….maka janganlah kamu tunduk dalam berbicara sehingga berkeinginanlah orang yang ada penyakit dalam hatinya dan ucapkanlah perkataan yang baik.”

Bedanya, ayat 32 ini memerintahkan kaum wanita agar menjaga wibawa dan kesuciannya dalam berbicara, sedangkan ayat 59 mewajibkan wanita agar menjaga wibawa dan kesuciannya dalam pergaulan dan perjalanan di tengah kaum lelaki.

Subhannaallah, betapa indahnya firman Allah SWT yang selalu mengajarkan agar menjaga wibawa dan kesuciannya untuk ummatNya terutama kaum wanita. Mudah-mudahan setelah membaca ringkasan ini, Anda terketuk hatinya untuk melakukan yang terbaik menurut ajaran Islam dan demi kebaikan Anda semua....

Related Posts by CategoriesWidget by Hoctro | Jack Book

0 komentar:

Poskan Komentar

Terima Kasih Atas Komentarnya Ya. Mampir Kembali :)

Related Posts with Thumbnails

Video Lagu Musik Religi Islami 2015 Sambut Lebaran 1436H

Loading...

Recent Comments

ARCHIEVE

RECENT VISITOR

Artikel Terkait Rumah Islami: zakat fitrah,ucapan selamat idul fitri 1435H,sms ucapan idul fitri,sms lebaran,aneka resep kue kering, resep kue kering lebaran, stelan shantung, busana shantung, blus inaya jiran, baju muslim manohara,busana muslim, busana muslim manohara, JILBAB,gambar busana muslim,Mukena dan Jilbab Manohara,manohara,mukena manohara, jilbab manohara, baju muslim, busana manohara,mukena 2014, gambar baju muslim, gambar busana muslim 2014, mukena,jilbab dan mukena manohara, Busana, mukena manohara tanah abang, harga mukena manohara,gambar mukena, gambar mukena manohara, mukena model manohara,gambar trend baju muslim 2014, grosir mukena jilbab, baju model manohara,trend baju muslim 2014 jakarta, busana muslim tahun 2014, trend baju muslim lebaran 2014, busana muslim manohara 2014, tren baju muslim buat lebaran, gambar jilbab musim 2014, busana lebaran tahun 2014,tren busana muslim 2014,BUSANA MUSLIM TREND 2014, baju lebaran trend 2014,TREND BUSANA LEBARAN 2014,jilbab trend,baju muslim manohara tanah abang, Peta Mudik 2014, Peta Mudik Lebaran 2014, Peta Mudik Hari Idul Fitri 1435 Hijriah, Peta Jalur Mudik Lebaran 2014,Peta Mudik Lebaran 2014 Terbaru, nama anak islami,Nama Bayi Islami,nama bayi perempuan islam,nama bayi laki-laki islami,kumpulan nama-nama anak perempuan islami bayi laki-laki islam,nama anak perempuan islami dan arti nama islam,manfaat puasa,hikmah berpuasa,kumpulan aneka menu resep makanan masakan,menu resep buka puasaa href="http://rumahislami.blogspot.com/">menu berbuka puasa 2014,menu resep buka puasa simple,daftar lagu religi terbaru 2014,menu resep buka puasa,kumpulan lagu religius terbaik 2014,menu resep buka puasa,daftar lagu Ramadhan 2014,koleksi lagu religi,kumpulan lengkap lagu Ungu 2014,Lagu ST12 mp3 religi,lagu religi "free download"

  © Blog template by Ourblogtemplates 2011 Rumah Islami - Info Mudik Puasa Ramadhan 2014 Lebaran 1435 Hijriah

Selamat Idul Fitri 1435H Tahu 2014