Minggu

GULAI KEPALA IKAN KHAS LAMBUNG

Bahan

  • Kepala ikan laut dibersihkan
  • 6 siung Bawang putih
  • 4 siung Bawang merah
  • 8 biji Cabai merah kriting
  • 5 biji Cabai rawit
  • Lengkuas digeprek
  • Daun kemangi
  • 4 lembar Daun salam
  • 5 lembar Daun jeruk
  • Daun bawang diiris
  • Garam dan gula pasir secukupnya
  • Kaldu bubuk (rayco)
  • Kemiri
  • Sereh
  • 3 biji Cabai merah kriting dipotong panjang bagi 4
  • Kacang panjang dipotong dengan panjang 5 senti
  • 2 kotak Santan Kara
  • Minyak sayur secukupnya untuk menumis
  • Air secukupnya

Cara Membuat

  • Kepala ikan direbus dengan garam, kaldu bubuk (rayco), asam jawa, setelah matang ditiriskan.
  • 8 biji cabai kriting merah,5 biji cabai rawit, garam, kemiri, 6 siung bawang putih, 4 siung bawang merah digiling/diulek/blender sampai halus.
  • Tumis bumbu yang telah digiling/diulek/blender dengan minyak sayur, masukkan lengkuas,daun salam, daun jeruk,sereh.
  • Setelah tercium harum masukkan santan kara, air secukupnya, 5 biji cabai yang telah dipotong, daun kemangi, kacang panjang, daun bawang, gula, kaldu bubuk (rayco), aduk rata. Kemudian masukkan kepala ikan sampai matang, angkat.
  • Sajikan dimangkok saji dan hidangkan selagi hangat.

0 komentar:

Posting Komentar

Terima Kasih Atas Komentarnya Ya. Mampir Kembali :)

Related Posts with Thumbnails